Вячеслав Свидерский и Сергей Ткаченко комментируют свое появление в "Черноморце"

Отъезд из расположения "Шахтера" Вячеслава Свидерского не мог остаться незамеченным. Учитывая политику ФФУ, направленную на уменьшение количества легионеров в командах высшей лиги, добровольная потеря опытных "аборигенов" слегка удивляет. Тем более, что переход этого игрока в "Шахтер" в свое время был воспринят с нескрываемой взаимной радостью и надеждой на общее радужное будущее...

- Вячеслав, когда вам поступило приглашение из "Черноморца"?

- Три дня назад со мной связался главный тренер одесситов Семен Альтман и предложил перейти в его команду. Выступать за "Черноморец" на правах аренды, по мнению авторитетного наставника, наилучший вариант выхода из практически тупиковой ситуации, в которой я оказался. Семен Иосифович сумел убедить меня, что игроку сборной, участнику чемпионата мира негоже греть лавку, даже такого видного клуба, как "Шахтер".

- А вы сами как к этому отнеслись?

- Положительно. Не люблю сидеть на скамейке запасных, не зная, что меня ждет в ближайшем будущем. Эта история длится уже полтора года, превратившись в определенную тенденцию. А ведь время-то мое золотое уходит... Поэтому я и решил сменить обстановку.

- Почему же все-таки у вас не сложилось в "Шахтере"? Когда в последний раз вы общались с Луческу?

- Наставник "горняков" выделил время для разговора со мной сразу же по окончанию мирового первенства. Тогда он заверил, что если буду продолжать в том же духе - место в "основе" для меня гарантировано, обратил внимание также на мою неплохую форму. Однако затем я вышел из доверия у Луческу, хотя после того разговора мы практически не контактировали.

Но как достаточно самокритичный человек готов признать, что в сложившейся ситуации есть и моя вина. Матч Лиги чемпионов с "Валенсией" я откровенно провалил, не использовав, таким образом, редкий шанс застолбить за собой право на большую игру. После того поединка окончательно сел на "банку".

- Переволновались, или причина неудачного выступления была иной?

- В футбольной жизни я уже многое повидал, так что волнения там и в помине не было. Но игровой тонус, из-за отсутствия практики был почти на нуле. Получился замкнутый круг какой-то - ошибки делаю, потому что не играю, а не играю, потому что делаю ошибки...

- Пригласив вас в "Черноморец", Альтман решил спасти футболиста сборной?

- Наставник одесситов рассчитывает на меня в чемпионате Украины, полагая что смогу помочь "морякам" в борьбе за путевку в еврокубки. Возглавляя еще донецкий "Металлург", Семен Иосифович активно интересовался моей судьбой на предмет перехода в его команду. Подобное доверие окрыляет и одновременно ко многому обязывает.

- Других вариантов разрешения "скамеечной" проблемы у вас не было?

- Сейчас уже нет. Кого может заинтересовать футболист, у которого игровой практики - кот наплакал? Осенью у меня были вполне конкретные предложения из России. Но потом все замерло. По окончании первого круга, подходил к клубному руководству, хотел выяснить, что мне светит в дальнейшем. Тогда меня успокоили, заверили, что все нормально. О своем переезде в Одессу, вернее в Турцию, где свои очередные сборы проводит "Черноморец", узнал недавно, и в пожарном порядке пришлось готовиться к отъезду.

- А над тем, что будет дальше, всерьез задумывались?

- В первую очередь хочу стабильно играть! Не теряю надежды доказать всем, что не зря в свое время был приглашен в "Шахтер", не зря мне доверяет наставник сборной Украины Олег Блохин... Однако далеко загадывать не хочу. Не желаю также уже сейчас определять, где продолжу свою карьеру по истечении срока аренды этим летом.

Вдогонку Вячеславу Свидерскому в тренировочный лагерь одесского "Черноморца" в конце недели должен отправиться еще один "горняк" - Сергей Ткаченко, который прокомментировал свой предполагаемый отъезд из Донецка.

- Сейчас еще продолжаются переговоры между двумя клубами насчет моей аренды на три месяца, - сказал игрок. - Однако я почти на сто процентов уверен, что второй круг чемпионата проведу в "Черноморце".

- Почему именно в этом коллективе?

- Здесь не все зависело от меня, но против такого варианта я не против, поскольку наконец-то буду играть, да еще и в родной для меня Одессе. Знаете, дома мне будет легче вернуть себе утраченные кондиции и забыть слово "запас", ведь за "основу" "Шахтера" за весь 2006 год я наиграл целых пять матчей...

- В горняцкую команду вернуться не планируете?

- У меня с "Шахтером" контракт еще на 2,5 года. Поэтому все свои планы на будущее связываю только с ведущим клубом Украины. А "Черноморец" - это отличный шанс проявить себя и доказать Луческу, что он рано сбрасывает меня со счетов.

Источник: Олег Семенченко, "Команда"

Полезные ссылки