Не о футболе с Александром Яценко

Александр Яценко – человек, чьи взгляды на жизнь могут внушать только уважение. Болельщики «Черноморца», скорее всего, уже успели обратить на это внимание – защитник "Черноморца" не только отдает все силы на поле в каждом матче, но и благодарит за поддержку фанатов после финального свистка. Никогда не отказывает Александр и в интервью, хотя, по собственному признанию, спортивную прессу давно не читает. Не отказал и на этот раз, смиренно и искренне ответив на все «нефутбольные» и так называемые «жизненные» вопросы. Скорее всего, это интервью наш защитник тоже не прочитает, как и все прочие, но, думаю, болельщики ознакомятся с данным материалом не без интереса и сделают свои выводы о цельной и, на мой взгляд, очень правильной натуре Александра Яценко.

- Расскажите, как вы начали заниматься футболом.

- Мне тогда было около семи лет, родители работали на заводе, при котором была своя футбольная команда. Они предложили мне пойти и попробовать себя в этом спорте, я согласился, и с тех пор занимаюсь футболом.

- То есть, вы начали карьеру как классический советский футболист, с заводской команды?

- Ну, тогда я еще не думал ни о какой карьере. Это был 92-й или 93-й год, и я еще не строил никаких планов, просто пошел в футбольную секцию, чтобы родители знали, что я провожу время, занимаясь спортом, общаясь с ребятами своего возраста, а не бесцельно болтаясь по дворам. Но постепенно футбол захватил меня, я стал уделять ему все больше времени, а в 12 лет меня пригласили в футбольную школу киевского «Динамо». С тех пор я действительно стал ставить перед собой какие-то задачи.

- Ваше детство прошло под знаком футбола или были еще какие-то увлечения?

- Нет, на что-то другое времени не хватало. Родители следили за тем, чтобы я успевал хорошо учиться, мама у меня бухгалтер, и она особое внимание обращала на математику, алгебру и геометрию. Помимо учебы все мое время занимали постоянные тренировки, игры, после которых нужно было отдыхать. Кроме того, у меня был младший брат, за которым приходилось присматривать, так как родители весь день проводили на работе, так что не могу сказать, что детство у меня было очень яркое. У ребят, которые учились вместе со мной, эти годы прошли, наверное, более интересно – они гуляли, ездили куда-то отдыхать, потом, когда подросли, стали встречаться с девочками, у меня такого не было…

- Помните тот момент, когда четко поняли, что будете футболистом?

- Наверное, это произошло ближе к выпуску из динамовской школы, когда мне было лет 16. Меня несколько раз приглашали в «Динамо-3», где я выходил на замену во второй лиге. Затем зимой я прошел сборы и после этого, скорее всего, и понял, что футбол станет моей дальнейшей жизнью, профессией. После этого и пошло – «Динамо-3», «Динамо-2», «Динамо-1».

- До этого думали о других профессиях?

- Да нет, серьезно ни о чем другом не думал. Класса с 10-го я понял, что буду заниматься только футболом. Можно сказать, этому спорту я отдал все свои сознательные годы, столько времени в нем провел, ничем другим особо в жизни не занимался, да меня и не тянуло к каким-то иным видам деятельности.

- К каким предметам у вас была склонность в школе?

- Как я уже говорил, до 8-го класса у меня очень хорошо обстояли дела с математикой, да и с остальными предметами тоже все было нормально. Потом уже, когда меня начали вызывать играть за «Динамо-3», пошли разные сборы, времени на учебу совсем не оставалось, так что, можно сказать, что 10-й и 11-й классы я вообще прогулял. Но, насколько я помню, школу окончил без троек.

- У вас были в детстве какие-то хобби?

- Нет, ничего такого не было, я ничего не собирал, не коллекционировал, а теперь какие-либо хобби не так уж и популярны. Сейчас у людей, в основном, другие интересы.

- Ваше любимое блюдо?

- Мне очень нравится отварной язык с майонезом, это, пожалуй, мое любимое блюдо. А вообще люблю украинскую кухню.

- Сами не готовите?

- Сейчас я по утрам делаю для ребенка пюре из разных фруктов, кроме этого сам ничего особо не готовлю. Хотя вообще умею. Когда я еще не был женат и жил сам в Киеве, а потом в Харькове, пришлось научиться делать и первое, и второе, могу приготовить и борщик, и суп. В этом плане я не безрукий человек ( улыбается ).

- Любимый город?

- Так как я киевлянин, то, естественно, люблю Киев, это мой родной город. Еще мне очень понравился Харьков, в котором я прожил полтора года и повстречал свою будущую жену. Очень компактный и симпатичный город. Могу сказать, что Одесса мне тоже по душе. Она - приятная, красивая и аккуратная.

- Любимая улица, место?

- У меня нет какой-то особенной улицы или места. Люблю проводить время с женой, с семьей, посидеть где-то в ресторане, погулять в парке. Хотя в Киеве есть много интересных мест – тот же Крещатик, Ботанический сад, в Харькове нравятся Сумская, Пушкинская, проспект Ленина…

- Какие у вас предпочтения по части музыки?

- Я могу слушать любую музыку, у меня нет пристрастий к какому-то одному жанру, будь то поп, рок, или r’n’b. Но из всего, что я слушаю, больше всего мне нравится музыка 80-х и 90-х, у меня даже в машине настроена только одна волна – Ретро-ФМ.

- Любимый киножанр?

- Кино тоже могу смотреть любое, но предпочтение отдаю триллерам, ужасам, хотя если фильм хороший, могу и комедию, и боевик посмотреть.

- Какой фильм можете пересматривать много раз?

- Из советской киноклассики, наверное, «Иван Васильевич меняет профессию» и «Джентльмены удачи», я эти фильмы смотрел уже раз 50, и все равно они не надоедают, есть эпизоды, которые могу пересматривать бесконечно и они все равно кажутся смешными.

- Любите ли вы читать или спорт не оставляет на это время?

- Я помню, что еще со школы читать я не любил, за книги брался только, когда меня заставляли что-то читать по зарубежной или украинской литературе. Выучить стих или прочитать какое-то произведение для меня было катастрофой. После 5-7 страниц у меня уже кончается терпение. Фильм могу смотреть и 2-3 часа, люблю музыку слушать, а чтение – не мое.

- А как обстоят дела с прессой?

- Пресса - это, конечно, другое дело. Но могу сказать, что последние год-полтора я не читаю спортивную прессу вообще, потому что мне иногда просто становится не по себе, читая тот бред, который пишут некоторые наши спортивные журналисты в газетах. Поэтому я решил, что читать эти газеты - попусту тратить время. Но другие издания, связанные не со спортом, могу почитать – что и где произошло, какие-то сплетни о звездах…

- Что именно вас раздражает в спортивной журналистике?

- Часто встречаются необъективные и непрофессиональные описания того или иного матча или игрока, мне это неприятно. Не могу сказать, что именно обо мне писали плохо, но у меня много друзей среди футболистов, многих знаю, и действительно неприятно бывает читать о них такую критику, поэтому я считаю, что лучше не забивать себе голову такой ерундой.

- Тем не менее, вы открытый для прессы человек и практически никогда не отказываете в интервью…

- Я же понимаю, что журналист – это тоже работа, люди занимаются своим делом. Я считаю, что отказывать в интервью – это проявлять неуважение к человеку, который делает свою работу. Ведь и большинство журналистов тоже нас уважает, приходит на матчи и пишет о нас, пусть и не всегда красиво, но это уже другой момент. Каждый должен быть на своем месте, выполнять свою работу на сто процентов, тогда и будет результат.

- Одесские болельщики сразу отметили, что после игр вы всегда подходите и аплодируете трибунам, это тоже часть вашей жизненной позиции?

- Я столкнулся с этим, еще когда в 19 лет попал в первую команду «Динамо» при Алексее Михайличенко. Там ребята всегда благодарили трибуны, и, я думаю, это правильно, этим мы показываем уважение. Ведь люди 90 минут нас поддерживают, рвут свои голосовые связки, за это не сложно поблагодарить их, похлопать. Думаю, это очень хорошо – болельщикам будет приятно, они будут тепло относиться и к футболисту, и к команде и, может быть, больше людей начнет ходить на футбол.

- Как вы думаете, почему сейчас не так много людей ходит на футбол, как в Советском Союзе?

- Думаю, во многом это объясняется тем, что в нашем чемпионате нет той конкуренции, которая была в первенстве СССР. Даже сейчас мы можем вспомнить 7-8 команд, которые реально могли претендовать на звание чемпиона СССР, и борьба между ними велась до последнего тура. У нас же я сам часто слышал, как люди в начале чемпионата говорят: «Ну что, кто победит, «Динамо» или «Шахтер»?», потому что действительно нет других претендентов на первое место. Поэтому, когда приезжает одна из этих команд, на стадион приходит много зрителей, а когда приезжает «Ворскла» или «Заря», иногда просто неприятно смотреть на трибуны, потому что огромный стадион, а людей почти нет. Еще один момент – мне кажется, что в Украине не мешало бы построить несколько небольших стадионов тысяч на 15, ведь много арен осталось еще с советских времен, а сейчас уже нет такой посещаемости и полупустые трибуны – не самый лучший фон. К тому же, можно было бы строить их без беговых дорожек, позаимствовать европейский опыт, где люди на стадионах сидят в метре от поля. Там совсем другая атмосфера, которая передается и игрокам, тогда и футбол становится динамичней и красивей.

- Что вы расскажете о своей семье?

- Я женатый человек, у меня есть дочка, которой уже 8 месяцев. Сейчас они живут со мной, поддерживают. Вообще, куда бы я ни ехал, моя семья рядом, они были со мной и в Харькове, и в Днепропетровске. С родными намного легче, бывает, приходишь после тяжелой тренировки или неудачной игры и становится гораздо лучше. Так, например, после матча с «Закарпатьем», когда я забил гол в свои ворота, мне было очень тяжело на душе, но семья меня поддержала, и это замечательно.

- Им нравится в Одессе?

- Да, жене очень понравилась Одесса, особенно после Днепропетровска, который тоже красив по-своему, но по сравнению с Одессой – это небо и земля. Мы в первый же день после приезда прогулялись по Дерибасовской, поездили по городу, он очень красивый, чистый и аккуратный.

- Какие поездки в дальние края вам запомнились, куда бы хотелось поехать?

- У меня мечта поехать с женой в Венецию. Когда-то, еще учась в детско-юношеской школе, мы ездили в Италию на турнир и заезжали на экскурсию в Венецию. Этот город произвел на меня очень сильное впечатление, поэтому я хотел бы поехать туда вместе с женой и снова прогуляться по улицам Венеции.

- Какое внимание вы уделяете своему имиджу, прическе, внешнему виду?

- Прическа у меня сейчас, как мы с женой смеемся, называется «Солдат». Я, конечно, стараюсь следить за тенденциями моды, но уделяю этому не слишком много внимания, скажем так, не ярый фанат. Хотя понимаю, что спортсмены – публичные люди, которые часто на виду.

- Часто спортсмены, особенно за океаном, выделяются из общей массы татуировками, различными лентами, оригинальными прическами…

- У каждого в жизни свои увлечения, кому-то в жизни это приносит удовольствие, нравится – пожалуйста. Я таким не страдаю, у меня нет ни татуировок, ни супер-пупер причесок, я стараюсь быть простым человеком, оставаться таким, каким был всегда.

- С кем из футболистов дружите?

- Я очень тесно общаюсь с Андреем Оберемко из Мариуполя, Рустамом Худжамовым из ФК «Харьков» и другими ребятами из этого клуба, которому я отдал полтора года, дружу со Славой Сердюком из «Нефтяника», Андреем Пятовым из «Шахтера», Андреем Башлаем из алчевской «Стали», есть несколько приятелей в «Днепре». В общем, почти в каждой команде у меня есть друзья или знакомые, с которыми я общаюсь перед играми, можем перед матчем перекинуться парой слов.

- Нога не дрогнет забить Худжамову или Пятову?

- Думаю, что нет. У меня уже был такой случай, когда я играл за ФК «Харьков», шел пятый или шестой тур, мы принимали дома «Закарпатье», за которое Рустам тогда выступал. Я забил в этом матче победный гол, и мы выиграли со счетом 1:0. Конечно, после этого начинается, как говорят футболисты, «травля», мол, зачем ты это сделал, забил, мы проиграли, а я же твой товарищ. Но это нормальное явление в футболе, все это не очень серьезно, так что, если у меня будет возможность забить ему или Пятову еще, я забью, проблем не будет.

Источник: Официальный сайт ФК "Черноморец"

Полезные ссылки