Александр Косырин: "Поменял бы титул лучшего бомбардира на зону УЕФА"

Лучшим голеадором 14-го чемпионата чемпионата Украины по футболу стал нападающий одесского "Черноморца" и сборной Украины Александр Косырин, четырнадцать раз расписавшийся в воротах соперника.

Этот титул стал первым для Александра в его карьере и четвертым, завоеванным снайперами одесского клуба за время проведения чемпионатов Украины.

Для форварда одесского "Черноморца" Александра КОСЫРИНА минувший сезон сложился неплохо - нападающий постоянно был на ведущих ролях в своей команде, чему лучшее подтверждение - вызов в национальную сборную перед поединками с датчанами, казахстанцами и греками. Да и индивидуальными достижениями Бог не обидел форварда: на счету Александра самый быстрый гол украинских чемпионатов, который он забил в поединке 16-го тура в ворота харьковского "Металлиста", а также, что, безусловно, существеннее, - титул лучшего бомбардира первенства, впервые покорившийся голеадору, четырнадцать раз огорчившему вратарей соперников по ходу сезона.

С поздравлений по случаю полученного звания и началась наша беседа с нападающим.

- Спасибо за теплые слова. Ощущения сейчас самые прекрасные. Приятно, когда то, к чему стремишься, во что вкладываешь свой труд, наконец-то воплощается в жизнь.

- Ты неоднократно подчеркивал, что для тебя командные успехи намного важнее индивидуальных...

- Я уже как-то говорил, что с удовольствием обменял бы титул лучшего бомбардира первенства на попадание с "Черноморцем" в Кубок УЕФА. А в идеале, конечно же, было бы неплохо получить и то, и другое одновременно.

- За таблицей бомбардиров следил по ходу первенства?

- Я интересовался тем, как обстоят дела у моих преследователей - забивают они или нет, - но сильно на этом не зацикливался. Просто старался хорошо выполнять свою работу и приносить пользу команде. Первые шесть туров чемпионата я вообще не забивал голов, поэтому о "золотой бутсе" даже не задумывался.

- Кого из своих преследователей ты считал основным конкурентом?

- Так получилось, что в этом сезоне голеадоры забивали не так уж и много мячей. Мне, для того, чтобы выиграть титул, хватило всего лишь 14 голов. Поэтому "выстрелить" мог каждый из преследователей. Закарлюка, Брандао, Мендоса, тот же Шацких - все могли стать обладателем украинской "золотой бутсы".

- Ты как-то рассказывал в своем интервью, что донецкий "Шахтер" является для тебя воистину "заколдованным" коллективом, в играх с которой тебе никак не удавалось отличиться забитым голом. Теперь этот пробел устранен.

- Слава Богу, что я наконец-то забил горнякам. Теперь, если ничего не путаю в своей личной статистике, в высшей лиге не осталось клубов, в воротах которых я бы не "расписывался". Есть голкиперы, которых мне еще не доводилось огорчать, но это, думаю, дело поправимое. Еще остались два "сухих" для меня стадиона - "Олимпийские" - в Киеве и Донецке. Так что, стремиться есть к чему.

- Какой из 14-ти забитых голов больше всего запомнился?

- Все они по-своему важные... Вспоминается первый гол в сезоне, который я забил киевскому "Динамо". Мы тогда уступили 1:3, но для меня тот мяч был очень много значил, так как до этого я в шести играх подряд вообще не мог отличиться.

Но особенными были два моих гола "Днепру" - один с игры и один с пенальти. Мы тогда выиграли - 2:0. Эта победа послужила отправной точкой к выходу из определенного кризиса, в котором тогда находился "Черноморец". Команда занимала то ли 14-е, то ли 15-е место в чемпионате, и именно после победы над днепропетровцами мы стали понемногу выбираться из подвала турнирной таблицы.

- Помимо титула лучшего бомбардира первенства, на твоем счету в прошлом сезоне еще и авторство самого быстрого гола украинских чемпионатов. Был ли когда-нибудь ранее в твоей карьере столь плодотворный сезон?

- Нет, ранее за мной подобных достижений не наблюдалось (улыбается). По сути дела, до прихода в "Черноморец" за мной не числилось никаких бомбардирских подвигов. В тех командах, в которых я играл в "вышке" - забивал очень мало. Лишь с переездом в Одессу смог по-настоящему раскрыться как забивной нападающий.

- А как ты оцениваешь прошлый сезон? Каким он был для тебя, для команды?

- Неприятный осадок по его окончании все-таки остался. И поставленную задачу не выполнили, и вообще, выступали по ходу чемпионата неровно. Начали турнир здорово, с победы над "Кривбассом" - 3:1. Потом попали в своеобразную яму - пять туров подряд мы не знали радости побед. Даже газеты писали про "черный август" "Черноморца".

Затем вроде бы ситуация нормализовалась - первый круг закончили на пятом месте, предоставляющем неплохие шансы побороться за зону УЕФА. Да и второй начали, казалось бы, неплохо. А потом опять пошли провалы... И конкуренты выступали нестабильно: донецкий "Металлург", "Днепр", "Ильичевец" вряд ли могут похвастаться успешно проведенной второй половиной первенства. Каждая из команд претендовала на третье-четвертое место, и мы не исключение. Но в итоге "Черноморцу" все-таки чего-то не хватило для большего, чем 6 -е место по итогам 14-го чемпионата.

- И чего же, на твой взгляд?

- Это надо спрашивать у тренерского штаба.

- Задачи на новый сезон руководством "Черноморца" уже озвучены?

- Да. Задача - попасть в Кубок УЕФА. Или через внутренний чемпионат, или же через национальный кубок.

- Как считаешь, это реально сделать с тем составом, который сейчас есть в "Черноморце"?

- С прошлогодним - вполне реально. Да, мы уступаем основным конкурентам по многим параметрам: финансам, инфраструктуре, но тем не менее успешно с ними боремся. Два года подряд нам не хватало самой малости, чтобы пробиться в еврокубки. Парадоксальная ситуация получается: успешно играем с сильными командами, но теряем очки в поединках с аутсайдерами. Почему так происходит, затрудняюсь ответить...

- Твой контракт с "Черноморцем" заканчивается 1 декабря 2005 года. Ты говорил ранее, что руководство моряков предлагало его продлить, однако ты попросил вернуться к этому вопросу после окончания первенства. Чемпионат закончился. Что дальше?

- Так все и происходило. Но за стол переговоров меня никто пока не приглашал.

- А ты сам как оцениваешь перспективы остаться в Одессе?

- Все зависит от хода переговорного процесса. Необходимо тщательным образом все обдумать, ознакомиться с условиями, которые, возможно, предложит клуб, а потом уже принимать решение. В принципе, я не против остаться в "Черноморце". Но если поступит интересное предолжение от другого серьезного клуба, ставящего перед собой высокие задачи, то почему бы и не воспользоваться им? Как говорил Семен Альтман, если предложение устроит всех участников переговорного процесса, то клуб не станет возражать против перехода игрока.

- Если будут стоящие предложения, то каким из них намерен отдавать приоритет - украинским или зарубежным?

- Конечно же зарубежным. Возник недавно неплохой вариант трудоустройства в шотландском "Хартсе". Однако, для того, чтобы выступать в данном первенстве, необходимо принять участие в 75-ти процентах последних игр сборной. А с этим пока не сложилось.

- Как проходит подготовка к новому сезону? Знаю, тренерский штаб "Черноморца" пробовал на тренировках в деле новую связку нападающих Косырин-Терещенко...

-... а на последних занятиях я также пробовался в паре с Жолтом Нодем. Идет обычный процесс, тренерский штаб проверяет новых людей, а что из этого получится - покажет время.

- Перед окончанием прошлого сезона ходило много разговоров об уходе из клуба Семена Альтмана. Скажи, его вероятная отставка повлияла бы на твое решение остаться в "Черноморце"?

- Допускаю и такой вариант: я мог уйти вместе с Семеном Иосифовичем.

Если разобраться по сути, то какой специалист не пришел бы в "Черноморец" после Альтмана, то последовали бы значительные перемены. Причем не уверен, что к лучшему. Не скажу, что все наработанное нами за последние два с половиной года рухнуло бы в одночасье, скорее, едва держалось на плаву. Мое личное мнение - уход Альтмана отрицательно повлиял бы на команду. По крайней мере, поначалу. Потом, возможно, все нормализовалось бы, но где гарантия, что не было бы поздно...

- Саша, расскажи напоследок, как ты провел свой отпуск?

- Он был очень коротким, хотя и на один день больше, чем в прошлом году. Я провел его с женой в Одессе. На это время выпали два дня рождения подряд - 18 июня у меня, 21 - у супруги, вот и праздновали их. Пригласили близких друзей: поужинали, здорово провели вечер...

Лучшие бомбардиры по сезонам

СезонБомбардирКомандаГолы